Nuestra Emisora

domingo, 5 de noviembre de 2017

EXPRESIONES DE ANCESTRALIDAD: EL FESTIVAL DE LA CHICHA





En el Barrio La Perseverancia
 Muestra Cultural y Chichas Artesanales

La chicha ha sido parte de la expresión ancestral como costumbre de nuestros antecesores que poblaron el altiplano Cundiboyasense, bebida de exquisistas variedades, elaborada por las manos de mayores y mayoras,,,.  Era la bebida de todas las reuniones sociales de la época, dado que no había hecho su incursión ninguna otra ni menos pensarlo,,,con fines comerciales.   

La chicha  portadora de dicha, se paseaba en todas las instancias y reuniones, sin distingo de clase, pues en los amplios salones de los debates políticos tambien era usual que esta bebida fuera protagonista, hasta principios de la colonia y aún en periodo republicano.  Son muchas las crónicas tanto escritas como audiovisuales que registran  el saber y el beber en la Santafé de la antiguedad.  

Cito un documental de la cinematografista, primera mujer en acercarse al cine: Gabriela Samper, quien nos lleva  además de la importancia de la chicha como costumbre ancestral, a conocer los intringulis del poder, cuando fue prohibida la chicha, por primera vez, para posibilitar la incursión de la cerveza en Colombia....... Suscitaron muchas protestas dentro de los pobladores que airados y exhaltados se sobrepasaban en el beber.....Registran las notas periodísticas de la época,,,,pero realmente expresan su descontento por las medidas antipopulares,,,,


Dando cumplimiento al Acuerdo 121 de 2004, se establece el “Festival de la chicha, el maíz, la vida y la dicha de la Perseverancia, como evento de interés cultural de Bogotá́ D.C. a fin de impulsar la participación de los habitantes del barrio La Perseverancia y los bogotanos en general.

Una tradición indígena en el centro de Bogotá

¨ Desde hace más de 30 años el barrio La Perseverancia se ha destacado por ser la zona donde se prepara la mejor chicha de la ciudad de Bogotá, pues su preparación constituye todo un ritual que se realiza en la Laguna de Guatavita, ocho días antes del festival, donde el grano de maíz se bendice y se ofrece al dios Fú, para que se multiplique y llegue la prosperidad.¨ ( Nota de oficina de prensa Alcaldía de Santafé).

No obstante la chicha y sus rituales, continuan acercando a los jovenes a nuestras raices indígenas y ancestrales, en el ejercicio de recrear la convivencia y formas de socialización, que tanta falta hacen hoy por hoy.  Es esta una oportunidad de compartir y generar lazos de participación solidaria.   

Escrito por Claudia Mar para Urdimbre Radio, medio de Comunicación Comunitaria, de la Localidad de Santafé. 



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